جديد الأخبار

علوم وتقنية

أنباء عن مشاهدة أحد مؤسسي جوجل في سيارة طائرة

عدن لنج - مرصد المستقبل
 
  • تم التقاط صورة تظهر نموذجاً أولياً لسيارة طائرة، ويزعم بعض الشهود أنهم شاهدوها تحلق.
  • يبدو أن السيارات الطائرة قد تم تحييدها، حيث يبدو أن المركبات ذاتية التحكم ستصبح نظام النقل المستقبلي المفضل، ولكن من الجميل أن نرى أن الحلم لا يزال حياً.

الأولويات أولاً...

أصدرت شركة أوبر، الأسبوع الماضي، تقريراً يوضح بالتفصيل خططها لإدخال نظام الإقلاع والهبوط العمودي (VTOL)  في خدماتها للنقل المشترك، وعلى الرغم من إقرار الشركة أنها لن تطلق هذه الخدمة فعلياً قبل وقت طويل، إلا أنها لفتت نظرنا إلى اختراع ضروري لتحقيق هذا الأمر. لأننا أولاً بحاجة إلى سيارة طائرة حقيقية، ذات نظام إقلاع وهبوط عمودي، حتى نحصل على هذه الخدمة.

يبدو أن لاري بيج - أحد مؤسسي جوجل ومالك شركتين للسيارات الطائرة - لم ينسَ هذا. وفقاً لعدد من الشهود، فقد تكون في حوزته فعلياً سيارة طائرة عمودية الإقلاع والهبوط، من زي.آيرو، إحدى شركتيه للسيارات الطائرة.

أوردت مجلة بوبيولار ميكانيكس أن بعض الشهود سمعوا السيارة الطائرة وهي تطنّ أثناء تحويمها فوق مطار هوليستر في كاليفورنيا، بل ويزعم بعضهم أنهم رأوا الآلة تقلع وتهبط عمودياً.

حقوق الصورة: ستيف إيجلستون حقوق الصورة: ستيف إيجلستون

 

صنع سيارة طائرة

هل في حوزة لاري بيج سيارة طائرة عمودية الإقلاع والهبوط حقاً؟ ليس لدينا الكثير من التفاصيل، باستثناء أن زي.آيرو كانت قد تقدمت بطلب براءةاختراع لسيارة قادرة على الإقلاع عمودياً باستخدام مراوح تعمل بالبطاريات.

على أي حال، فإن العمل على السيارات الطائرة ما زال مستمراً، وليس مؤسس جوجل المشارك الشخص الوحيد في هذا المجال، فهناك أيضاً شركة أيرباص، بسيارتها ايفاهانا، وشركة تسمى جوبي آفياشنتعمل على مركبتها S2 VTOL، وقد ذكرت شركة أوبر هذه الشركات في تقريرها. هناك أيضاً شركة ايروموبيل، والتي تخطط لإطلاق إصدار تجاري من سيارتها الطائرة ايروموبيل 3 بحلول العام 2017.

لم يذكر الكثير عن أي تطور في هذه المشاريع مؤخراً، خصوصاً أن مستقبل النقل، على ما يبدو، يتمحور حول المركبات ذاتية التحكم، والهايبرلوب، والسيارات الكهربائية. علاوة على ذلك، فإن شركة زي.آيرو سرية جداً في عملها، حتى إن موقعها الإلكتروني لا يقول الكثير.

ليس مؤكداً أن السيارات الطائرة ستكون جزءاً مهماً من ثورة النقل، ولكن من الجميل أن نرى البعض يحافظون على الحلم.

 

مواضيع مشابهه