#إنجلترا وإيطاليا يدقان أبواب يورو 2020 بقوة

عدن لنج / كووورة

 بات بإمكان منتخبات إنجلترا وبلجيكا وإيطاليا، ضمان بطاقة التأهل إلى يورو 2020، هذا الأسبوع، بينما تمتلك ثلاثة فرق أخرى فرصة التأهل أيضا، لكن بشرط أن تصب باقي نتائج المجموعات في صالحهم.

واقتربت منتخبات روسيا وإسبانيا وأوكرانيا بشكل كبير، من العبور إلى البطولة الأوروبية، في الوقت الذي يعاني فيه منتخب البرتغال، حامل اللقب، خلال مشواره في التصفيات.

ويمتلك منتخب إنجلترا فرصة كبيرة للغاية لبلوغ البطولة، حيث سيكون الفوز على نظيره التشيكي في براج، غدا الجمعة، كافيا للتأهل، بصرف النظر عن باقي نتائج مباريات المجموعة الأولى.

وفاز منتخب "الأسود الثلاثة" في جميع المباريات الأربع، التي خاضها في التصفيات حتى الآن، ليتصدر المجموعة الأولى بفارق ثلاث نقاط عن التشيك.

وبإمكان منتخب بلجيكا أيضا حجز بطاقة التأهل عن المجموعة التاسعة، التي يتصدرها، لكن بشرط الفوز على ضيفه سان مارينو، اليوم الخميس، أو في حال تعادل كازاخستان مع قبرص.

وفي المجموعة ذاتها يحتاج منتخب روسيا للفوز على اسكتلندا، في موسكو، من أجل التأهل، لكن ينبغي أن يتزامن هذا مع تعادل كازاخستان وقبرص. وتعد المجموعة الثانية مليئة بالمفاجآت، حيث يتصدرها منتخب أوكرانيا بفارق خمس نقاط عن البرتغال، وست نقاط عن صربيا.

ويحتاج منتخب أوكرانيا لحصد أربع نقاط من مباراتيه هذا الشهر، أمام ضيفه ليتوانيا يوم الجمعة، وضد البرتغال الاثنين المقبل، من أجل التأهل للبطولة القارية.

وحتى إذا خسر منتخب البرتغال أمام ضيفه لوكسمبورج، غدا الجمعة، ثم انهزم ضد أوكرانيا في كييف، ما يعني تقدم صربيا لوصافة المجموعة، فإن فرصته ستظل قائمة في التأهل. ويتصدر منتخب إيطاليا المجموعة العاشرة بـ18 نقطة، من ستة انتصارات متتالية. وسيحجز مقعده في يورو 2020، إذا فاز على ضيفه اليوناني، يوم السبت.

ويلتقي المنتخب الألماني، متصدر المجموعة الثالثة، مضيفه الإستوني يوم الأحد، لكنه لن يحسم التأهل في الجولة المقبلة.

ويعاني منتخب ألمانيا تحت قيادة مدربه يواخيم لوف من كثرة الإصابات، ما أجبر الأخير على استدعاء روبن كوخ مدافع فرايبورج، وسيباستيان رودي لاعب هوفنهايم.

ومن جانبه، قرر ديدييه ديشامب، مدرب منتخب فرنسا، استدعاء المدافع لوكاس هيرنانديز لمواجهة أيسلندا غدا الجمعة، رغم تأكيد بايرن ميونخ أن اللاعب يعاني من الإصابة. ويحل منتخب فرنسا في المركز الثاني بالمجموعة الثامنة، بفارق الأهداف خلف تركيا.