الرئيس المصري يستقبل رئيس الوزراء والوفد المرافق له بقصر الاتحادية

القاهرة (عدن لنج)خاص:

استقبل الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي اليوم بقصر الاتحادية، رئيس الوزراء الدكتور احمد عبيد بن دغر والوفد المرافق له الذي يزور القاهرة حاليا.

 

وفي بداية اللقاء سلم رئيس الوزراء رسالة خطية من فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية للرئيس السيسي تتناول العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين وسبل تطويرها وتعزيزها .

 

وجرى استعراض علاقات التعاون التاريخية والمتينة القائمة بين البلدين ، والحرص المشترك على استمرار تعزيزها وتطويرها، في مختلف المجالات، وعلى وجه الخصوص ما يتعلق بالدعم والمساندة المصرية لليمن وقيادتها الشرعية في استعادة الدولة وإنهاء الانقلاب ومشاركتها الفاعلة إلى جانب دول مجلس التعاون الخليجي في إطار التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن.

 

وتناول اللقاء مستجدات الأوضاع على الساحة الوطنية، والتطورات التي حدثت منذ انقلاب مليشيا الحوثي وصالح على السلطة الشرعية ومحاولتها فرض إرادتها على الشعب اليمني بقوة السلاح، واستجابة الدول الشقيقة ومنها مصر لإنقاذ اليمن من الانقلاب الدموي والطائفي.

كما تم مناقشة التعاون المشترك بين البلدين لتعزيز حماية الملاحة البحرية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب، انطلاقا من المصلحة المتبادلة لعدم تأثير الأوضاع الجارية في اليمن على ذلك، باعتبار أمن وحماية الملاحة في هذا الطريق البحري الهام خط أحمر بالنسبة للبلدين.

وجدد الرئيس السيسي خلال اللقاء، التأكيد على دعم مصر الكامل للجهود المخلصة التي تبذلها الحكومة الشرعية لاستعادة الدولة وإنهاء الانقلاب، وإنها مستمرة إلى جانب الدول الخليجية والعربية الأخرى في التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن حتى تحقيق أهدافه.

 

وأعرب الرئيس السيسي عن حرص مصر على عودة الاستقرار وإنهاء معاناة الشعب اليمني القائمة في كافة الجوانب جراء الأوضاع الحالية.. منوها بالعلاقات التاريخية بين مصر واليمن والتطلعات المشتركة لتعزيزها وتطويرها بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين والشعبين الشقيقين.

 

كما نقل رئيس الوزراء تحيات فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي الى الرئيس السيسي وتقدير اليمن قيادة وحكومة وشعبا للموقف المصري الداعم والمساند لليمن في مختلف الظروف والمراحل.. مشيرا إلى أن ذلك ليس بغريب على مصر العروبة التي كانت ولازالت ومن خلال دورها القائد والمحوري مساندا ومشاركا لليمن منذ ثورتي سبتمبر وأكتوبر في ستينيات القرن الماضي.

 

وقال " أن مصر بلدنا الثاني وبصماتها تجاه اليمن وشعبها منذ عقود ليست خافية ولا تحتاج للتذكير فهي محفورة بأحرف من نور في ذاكرة ووجدان الشعب اليمني، ولم تتخل مصر عن مسؤولياتها تجاه اليمن في أحلك الظروف والمراحل، حيث ظلت حاضرة في عهدكم يا فخامة الرئيس وبقوة وتستثمر علاقاتها بكافة القوى الإقليمية والدولية من اجل استعادة الشرعية وإنهاء الانقلاب والضغط باتجاه تنفيذ قرارات مجلس الامن الدولي وفي مقدمتها القرار رقم 2216 الصادر تحت الفصل السابع".

 

وأطلع بن دغر، الرئيس السيسي على ما تحقق من خطوات جبارة نحو استعادة الدولة وإنهاء الانقلاب، والتقدم الجاري على صعيد تحرير العاصمة صنعاء بعد استنفاذ كل الوسائل مع المليشيا الانقلابية التي أصرت على المضي في غيها بتعنتها وإفشالها لمشاورات السلام برعاية الأمم المتحدة في الكويت، وعدم قبولها بتنفيذ قرارات الشرعية الدولية الملزمة.. مثمنا الموقف العربي الشجاع والتاريخي في الوقوف الى جانب الشعب اليمني ضد الانقلاب لحماية الأمن الإقليمي والدولي، من خلال إطلاق عاصفة الحزم وإعادة الأمل.

كما تطرق اللقاء إلى الانتصارات التي تحققت في مجال مكافحة الإرهاب وأخرها انتصارات الجيش الوطني والمقاومة الشعبية بمحافظة أبين واستعادة السيطرة على عاصمتها ومدنها في دلتا أبين، بالإضافة إلى دور مصر في الوقوف مع اليمن في كافة المجالات.

 

وتناول اللقاء قضية التأشيرات والإجراءات المتبعة والتي تثقل كاهل المواطنين اليمنيين، وكيفية الوصول إلى تخفيفها رفعاً لمعانات زوار مصر من اليمنيين. وصولاً إلى العودة لها إلى مستوياتها الأولى التي كانت عليها قبل مارس ٢٠١٤م.

 

وجرى مناقشة إمكانية تخفيض الرسوم الدراسية الجامعية والأكاديمية على الطلاب اليمنيين الدارسين في الجامعات والمعاهد الحكومية المصرية.

 

وعبر رئيس الوزراء عن شكره وتقديره للرئيس عبد الفتاح السيسي والحكومة والشعب المصري الشقيق على ما حظي به والوفد المرافق له من حفاوة واستقبال تعكس الروابط الوثيقة والعلاقات الأزلية بين البلدين والشعبين، والتطلعات المعقودة على هذه الزيارة في الدفع قدما بمستوى ومجالات التعاون المشترك.

 

كما أشاد الدكتور بن دغر بدور دول التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية والإمارات في مساندتها ودعمها للشعب اليمني ضد الانقلاب الحوثي وصالح على الدولة والشعب.

 

حضر اللقاء نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية عبدالملك المخلافي ووزير السياحة معمر الارياني ووزير الصحة العامة والسكان الدكتور ناصر باعوم ووزير المغتربين علوي بافقيه.

 

ومن الجانب المصري رئيس الوزراء اسماعيل شريف ووزير الخارجية سامح شكري.